상단여백
HOME 라이프 주거생활
풋귤 마멀레이드색다른 잼을 찾으시나요?

 풋귤 마멀레이드 만들기

풋귤 마멀레이드. (사진제공/ 제주농업기술센터)

▶재료
풋귤 1kg, 풋귤 과육 무게의 35~40%의 설탕

▶만들기
1. 풋귤은 잘 씻어 껍질의 초록 부분을 살살 벗겨 내고 과육만 저며 준비한다.

2. ①의 과육의 무게를 잰 뒤 과육 무게의 35~40%의 설탕에 재운다.

3.①의 초록 껍질은 끓는 물에 2~3분 정도 데치고 헹구는 과정을 2~3회 반복한 뒤 입자가 약간 보이게 다진다.

4. ②의 설탕에 재운 과육을 믹서에 넣고 곱게 간 뒤 냄비에 담고 센 불로 끓인다.

5.④가 끓어오르면 중불로 줄이고 ③의 껍질을 넣고 농도가 진해지도록 조린 뒤 소독한 병에 담는다.

▶Cooking Tip
마멀레이드는 시트러스 과일류의 껍질과 과육을 함께 조려 쌉쌀한 맛이 있는 과일잼을 말해요. 풋귤 껍질의 하얀 섬유질 부분은 쓴맛이 강하므로 벗겨낸 뒤 조리는 것이 좋아요.

자료제공/ 제주농업기술센터

 

차재만  cjm716@channelnews.kr

<저작권자 © 채널뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지>

차재만의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top