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풋귤 오이피클코로나19 바이러스도 멈추게 할 새콤한 맛.

 우리 일상생활에서 얻는 참다운 수확은 아침이나 저녁의 빛깔처럼 손으로 만질 수도 없고 말로 표현할 수도 없습니다.

그것은 내 손에 잡힌 약간의 우주 먼지이고 내가 움켜진 무지개 조각이며 사랑하는 가족과 함께 먹는 감귤입니다. 오이와 함께 풋귤로 담은 오이피클, 식탁의 품위를 격상시켜 줍니다.

사진제공/ 제주농업기술센터

▶재료
가시오이 3개, 당근 1개, 풋귤 슬라이스, 굵은 소금약간, 피클물 생수 1컵, 풋귤즙 1컵, 설탕 1컵, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 1큰술, 식초 1/2컵

▶만들기
1. 가시오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 씻어 7cm 정도 길이로 썰고 4등분한 뒤 씨 부분을 도려내거나 둥근 모양을 살려 썬다.

2. 당근은 잘 씻어 껍질을 벗기고 ①의 오이와 같은 모양으로 썬다.

3. 소독된 유리병에 ①의 오이와 ②의 당근을 잘 담는다.

4. 냄비에 분량의 피클물 재료 중 식초를 제외한 나머지를 모두 넣고 팔팔 끓인 뒤 설탕과 소금이 녹으면 식초를 넣고 불을 끈다.

5. ④의 피클물이 한 김 식으면 ③의 유리병에 부은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 냉장고에서 2~3일 숙성시킨다. 다음날 피클물만 냄비에 따라 부어 다시 끓이고 식힌 뒤 오이와 당근에 다시 붓는다.

▶Cooking Tip
피클물을 만들 때 식초를 마지막에 넣으면 새콤한 맛이 잘 살아 있어요. 새콤한 맛이 싫다면 처음부터 함께 넣고 끓여 주세요.

자료제공/ 제주농업기술센터

차재만  cjm716@channelnews.kr

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