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감귤잼

▶재료
감귤 800g, 귤 과육 무게의 30%의 설탕, 레몬즙 15ml, 다진 감귤껍질 약간

감귤잼 사진제공/ 제주농업기술센터

▶만들기
1. 감귤은 껍질을 벗기고 속껍질의 하얀 섬유질을 대충 제거하고 큼직하게 썰어 설탕과 레몬즙에 재운다.
2. ①의 설탕이 녹으면 냄비에 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중불로 줄인다.
3. ②에 다진 감귤껍질을넣고 농도가 좀 더 진해지도록 조린 뒤 소독된 병에 담는다.

▶Cooking Tip
불에 올린 뒤 초반에 생기는 거품은 걷어가며 끓여야 잼의 색이 맑아요.

 

자료제공/ 제주농업기술센터

 

차재만  cjm716@channelnews.kr

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